11 de jun. de 2011

Gastronomia: do popular ao exótico

Carne do sol na moranga.
Fotos: Divulgação
Ponto das três mais famosas baianas de acarajé de Salvador, o Rio Vermelho não fica restrito apenas ao sabor do dendê. O bairro mais boêmio da cidade reúne restaurantes variados e tem sido referência para quem quer comer bem na capital soteropolitana.

Um bom exemplo dessa diversidade é o Dona Mariquita. Criado há quatro anos e localizado na Rua do Meio, o restaurante oferece comidas populares servidas nas feiras livres e mercados.
A decoração segue a mesma proposta da culinária. Um ambiente simples, com parede de taipa, cortinas de renda richelieu, teto revestido de esteira, peças artesanais e luminárias em chitas coloridas.

A proprietária Leila Carneiro quis manter no cardápio receitas que valorizam os ingredientes tipicamente nordestinos. Um dos pratos mais requisitados é o “mariene de coco”, que reúne, dentro de um coco verde, arroz feito com castanha de caju, amendoim, camarão seco defumado e leite de coco, decorado com lascas de bacalhau. Outra opção é a carne do sol na moranga, carne-seca desfiada com abóbora, servida dentro da moranga, e guarnecida de arroz. O prato serve três pessoas e custa R$ 55.

Mariene de coco, outra especialidade do Dona Mariquita.
Para quem prefere algo mais exótico, uma boa dica é o Confraria das Ostras. Sua culinária contemporânea tem como base técnicas francesas, italianas e orientais. As ostras, carro chefe da casa, são servidas em porções, tendo também a versão gratinada.

Uma curiosidade: as ostras são pescadas no mesmo dia e chegam via transporte aéreo, direto da maior fazenda marinha do estado de Santa Catarina. O menu também conta com outros frutos do mar, massas e risotos especiais. O restaurante possui uma adega bastante variada, com vinhos e espumantes, tanto nacionais, quanto estrangeiros.

Inaugurado há 2 anos, o Taboada Bistrot funciona numa casa centenária que pertencia à tradiocional família Taboada. A decoração do restaurante remete ao clima aconchegante dos bistrot’s de Paris. Além disso, reproduções de fotos de Pierre Vergé e gravuras de Caribé, fazem a ligação Salvador-Paris. No cardápio, culinária francesa e mediterrânea da melhor qualidade.

Cuscuz marroquino com frutos do mar.
Uma opção do Confraria das Ostras
 Comandado pelo chef Bertrand Founten, o Taboada Bistrot traz clássicos da culinária francesa como o famoso crepe suzete e o tartar de filé-mignon com batata gratinada. Outra boa pedida é a posta de robalo grelhada ao molho de ervas, guarnecida de risoto de espinafre e legumes, que custa R$ 56.

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